天水师范学院“国培计划”2024年农村薄弱学科初中美术骨干教师培训活动
2024-09-07 09:59 马建新  职培学院

9月7日下午,天水师范学院第一报告厅内气氛热烈,学员们一个个手持高粱秆、巧思妙喻……一杆杆高粱经过大家的创意制作如牡丹般绚丽绽放。这里是天水师范学院“国培计划”2024年农村薄弱学科初中美术骨干教师学员的艺术实践活动,美术学院部分师生、研究生、天水市中小学部分美术优秀教师全程参与了该活动。本次活动由美术学院康小花教授主持,福建省优秀教师、厦门市高层次人才、集美大学美术学院美术教育硕士校外导师、厦门市民立二小高级教师陈四梅老师做了《教学改进行动研究的设计与实施路径——以校本课程开发的省级教学成果为例》讲座。陈老师从高粱校本课程开发实践研究的历程、“高粱+”跨学科实践课程的探索、课程成果与影响、提炼教学成果的分析与展望等方面展开分享。陈老师二十年的匠心探索,与学生同行,摸索、研究、种植,体验劳动的乐趣和收获的喜悦,将美育与德育、劳动教育有机融合。接着陈老师深入浅出,挖掘高粱文化的内涵与价值,介绍了高粱秆创意制作的设计思路和制作方法。

国培班老师们的创作热情和灵感被充分地激发出来,大家开始动手亲自制作高粱秆创意小工艺品,体验创意设计的乐趣。每位老师细致地完成了精心制作,现场互动积极踊跃,一幅幅精美别致的高粱秆设计作品、一件件各具特色的小工艺品,纷纷映入眼帘,立体的赵州桥、小手枪、王冠……平面的十二生肖、风景画、吉祥图案……短短一个多小时的制作时间里,学员们在老师们的指导下,创造了一个丰富多彩的世界。本次活动深入贯彻习近平总书记让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来的精神;践行了国家美育浸润行动计划,将美育与德育、劳动教育、乡土文化有机融合,传承了优秀传统文化。项目充分重视理论与实践相结合;深入有效的开展艺术素质教育,促进了我省农村薄弱地区美术教师的专业成长。

国培学员、美术学院部分师生及天水市部分优秀美术教师纷纷表示这样的实践活动意义深远,回到本职岗位后将深入贯彻学习理念,将所学所思充分融入教育教学研究实践活动中

撰稿:马建新

审核:吴建全

上一条:“国培计划(2024)”农村中小学薄弱学科骨干教师培训(初中音乐)培训班在我校举行