栏目图片
最新新闻
    我校“国培计划”送教下乡项目诊断示范阶段顺利实施
    2017-05-27 09:14  

      根据“国培计划”项目办公室的安排,天水师范学院“国培计划(2015)”以“新国培”的特点跨年度实施,送教下乡项目将于今年四、五月间分学科在庆阳市宁县、合水县两个项目县实施。4月9日至10日,语文学科率先组织专家开展诊断示范阶段的工作并取得圆满成功。

    本着“一定要把最优秀的专家和最优质的课程送到项目县”的精神,语文学科邀请到全国著名特级教师、清华大学附中赵谦翔老师和全国“百佳语文教师”、石家庄市机场路小学李玉梅老师担任本次送培团队的首席专家并现场授课。

      从4月9日开始,送教活动先后在宁县、合水县初中、小学分场进行。为充分发挥受邀专家的指导与引领作用,同时体现送教下乡培训的诊断示范功能,每场活动伊始,先安排一节本县教师代表的汇报课,接着是专家的示范课、主题报告以及对当地教师公开课的点评。赵谦翔老师的示范课为八年级的《满井游记》和《记承天寺夜游》,主题报告为“绿色语文的教学实践”;李玉梅老师的示范课是为四年级学生讲授李白的《山中与幽人对酌》,接着是题为“我的中华古诗微讲堂班本课程”的报告。两位全国名师精彩的课堂教学和富有针对性的专题报告在众多听课者中产生了强烈的反响,赢得了两县近千名语文教师的广泛赞誉,引发了大家对改进语文教学、深化课程改革的深入思考。活动还吸引了临近县区部分学校和语文教师的参加,环县、华池县部分学校校长亲自带队组团前来听课,而宁县的部分教师意犹未尽之余,第二天一早又赶赴合水县继续“赶场”听课。

      为确保本次送教下乡培训活动的成功,我校“国培计划”项目办和语文学科培训团队提前作了大量的调研和准备工作,两个项目县的教育局及教师发展中心也给予了充分的重视和有力的配合,积极承担了各项组织、协调与服务工作,双方积极有效的合作,使得本次活动开展顺利、反响热烈。

      赵谦翔老师系全国著名语文特级教师,“全国十杰中小学中青年教师”,享受国务院政府特殊津贴专家,兼任首都师范大学教育硕士导师、东北师范大学中文系兼职教授、中国教育学会语文教学专业委员会理事。其首创的“绿色语文”教学理念及实践被《人民教育》、《中学语文教学》、《中国教育报》等多家报刊介绍推广,代表性著作《赵谦翔与绿色语文》列入教育部师范司主持的“教育家成长丛书”。李玉梅老师系河北省特级教师、全国模范教师、全国百佳语文教师,作为一名青年教师,其执着的教育理念和出色的教学艺术正在全国小语界崭露头角,受到行内关注。

    关闭窗口