职业培训学院开展天水雕漆技术培训及校企共建老年教育基地调研
2024-04-12 10:31 胡平  职业培训学院

为积极对接地方需求,拓宽培训渠道,提升研修培训工作的有效性,4月11日上午,职业培训学院院长陈矛木带领我院调研组前往飞天工艺雕漆厂、黄河雕漆文化产业博览园、天水麦积全国综合养老示范基地就天水雕漆技艺从业人员研修培训及建设老年教育基地等相关事宜进行实地调研。

在飞天工艺雕漆厂和黄河雕漆文化产业博览园调研期间,调研组聆听了非遗雕漆技艺传承人在推进非遗传承人保护及从业人员培训等重点工作,并为天水雕漆技艺研修培训班现场教学活动考察场地,就今后开展长期合作进行了深入交流。天水雕漆是全国著名四大漆器流派之一,以选料严格、工艺精湛、造型奇特、图案古朴、漆质坚硬、漆面光亮、耐酸耐碱耐高温,既可观赏又可实用的特点,在国内外享有盛誉。

随后,调研组一行赴天水麦积全国综合养老示范基地进行实地考察,听取有关情况介绍,并与有关负责人就依托学校教育资源开展老年教育,推动老年教育融入养老服务体系进行了深入交流。

通过此次调研考察,为做好天水雕漆技艺研修从业人员培训,落实校企合作共建老年教育基地,创新推进老年教育高质量发展提供了新思路、新方向。

撰稿:胡  平

审核: 陈矛木