栏目图片
       最新新闻      
“三抓三促”在行动:职业培训学院分层 分类扎实推进国培、省培培训工作
2024-06-30 14:59 胡平  职培学院

2024年上半年,职业培训学院深入贯彻落实“三抓三促”行动部署要求,紧密结合我校承担的国培、省培项目培训工作具体实际,按照国培项目“强化分层分类、实施精准培训、推动提质增效”的要求,科学确定年度任务,创新培训方式,培训学员认可度较高,达到了预期的培训效果。

立足实际、科学谋划,明确培训任务目标。制定科学的培训计划,是提升培训针对性,保障培训实效性的基础。本年初,职业培训学院认真梳理国培、省培项目,统筹安排国培、省培项目,争取到23项年度重点培训任务,项目经费总计1059.65万元。突出问题导向和需求导向,充分考虑不同层次、不同学科教师和不同岗位管理人员的不同需求和工作特点,聚焦农村骨干教师能力提升培训、农村中小学薄弱学科骨干教师培训、“一对一”精准帮扶培训、校园长领导力提升培训、省级骨干教师能力提升培训、甘南州中小学教师顶岗支教培训等,精心策划和安排研修培训内容,落实精准培训要求,增强了培训的针对性。

强化统筹、精心组织,有序推进各类培训。职业培训学院在工作人员严重不足的情况下,我院几名职工任劳任怨,牺牲了假期和周末的休息时间,合理安排国培项目的培训时间、培训场所和跟岗学校,充分运用国培、省培资源,分层分类组织农村骨干教师、农村中小学薄弱学科骨干教师、校园长等开展培训,有序落实各项培训任务。截止目前,职业培训学院已实施国培、省培项目13个,参培人数2568人,覆盖全省各学校语文、数学、英语、思政、体育、心理健康、班主任和学前教育教师。

强化沟通、严明纪律,强化培训过程管理。在培训过程中,职业培训学院紧盯课程设置、培训方式、纪律要求等关键环节,抓实抓细培训过程管理,确保了各项培训的顺利实施,提升了培训质量。培训前,注意在做好调研的基础上,就培训课程设置、授课专家聘请、跟岗实践学校、培训方法和形式进行反复的沟通协调,切实把好培训关口。召开培训前会议,对培训日程、培训安全、纪律要求和相关事项进行专题安排。培训中,加强与项目负责人的沟通协商和合作,严明培训纪律,做到“人员、时间、内容、效果”四落实,确保了培训质量和效果。

创新方式、学用相促,提升教育发展内涵。在培训实施过程中,职业培训学院注意培训模式创新,坚持理论和实践相统一,以培促学、以学促效,赋能我省基础教育内涵式高质量发展。采用专家讲座、讨论交流、跟岗实践等多种培训方式,有效整合培训地名师名校资源,引导参训学员边学思践悟,消化吸收培训内容,努力将学习成果转化为教书育人的实际能力。在集中培训结束后,认真做好“返岗实践”环节,引导参训教师结合具体岗位,将新理念、新方法运用到教育教学实践,并在规定期限内汇报学习成果在“返岗实践”中的应用成效。





撰稿:胡平

审核:吴建全



已是首条
下一条:“国培计划(2024)”农村中小学薄弱学科骨干 教师培训(初中体育)培训班在学校开班
关闭窗口